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La frutta nell’ era della centrifuga
24
Feb

La frutta nell’ era della centrifuga

Barattoli e bicchieri coloratissimi, cannucce super trendy, foglioline di basilico, menta e il gioco è fatto!

Sembrano dei veri e propri elisir di lunga vita.

Infatti, un concentrato di salute nel bicchiere, costituiscono la moda del momento e si prestano a fare foto simpatiche e colorate.

Esse sono le centrifughe. Ma è tutto oro quello che luccica?

Andiamo con calma e spieghiamo le cose per bene.

Innanzitutto ricordiamo che, al di là delle mode del momento, è sempre la scienza a fare da padrona.

Sarà anche poco glamour o poco elegante, ma la vecchia e sana abitudine di mangiare un frutto tal quale, casomai ben lavato e con la buccia, resta sempre la migliore soluzione.

Ultimamente invece, si cercano soluzioni alternative e si consuma indirettamente frutta tramite estratti, succhi, spremute…

Vediamo quali sono le differenze sostanziali dei due diversi approcci.

Il frutto intero fornisce vitamine, zuccheri, fibra in quantità abbastanza bilanciate.

Inoltre, si preservano tutte le qualità nutrizionali del frutto.

E non si aggiungono conservanti, dolcificanti, additivi, le vitamine e i polifenoli non subiscono processi di degradazione ed eventuali trattamenti termici.

Nei succhi ad esempio è aggiunto troppo zucchero e viene ridotta la quantità di fibra, nelle centrifughe lo zucchero non viene aggiunto, ma la fibra è completamente eliminata.

Ricordiamo che essa è fondamentale per la fisiologia della flora batterica e per modulare l’assorbimento di grassi e zuccheri evitando così il picco glicemico e insulinemico.

Facciamo il classico esempio dell’ arancia, frutto di stagione e grande vanto dell’ Italia.

La maggior parte delle sostanze nutrizionali come antiossidanti, bioflavonoidi, fibra, calcio, vitamina C e vitamina A risiedono nell’ albedo, la parte bianca posta tra la polpa e la buccia.

Nel momento in cui fate la spremuta, riducete la concentrazione di tali sostanze, aumentate gli zuccheri ed eliminate completamente la fibra.

Per questo ed altri mille motivi le varie tipologie di succo vanno usate con parsimonia.

Come sfatare le mode del momento e ottenere un piano alimentare sano e bilanciato qui a Roma.

Certamente affidandoti a specialisti della nutrizione che rispettano i dettami della buona pratica clinica.

Pertanto, se hai bisogno di consulenze rigorose e precise e vuoi approcciarti alla nutrizione funzionale non aspettare che sia troppo tardi, rivolgiti al nostro centro Jenevì Medical.

La dott.ssa Alessia Manteca riceve nel centro Jenevì di Roma.

Contatta subito la nostra segreteria unica la n. 067012470, oppure scrivici a medici@jenevi.it .

 

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